Les vitamines

Les vitamines sont des substances organiques, indispensables à de nombreux processus essentiels de la vie.

 

 

Si elles ne fournissent aucune énergie et ne sont disponibles qu'en toute petites quantités, elles sont cependant impératives pour le métabolisme, la production sanguine et divers processus nerveux.

 

 

Elles ne peuvent pas être produites en interne par le corps, c'est l'alimentation qui en assure la fourniture.

En cas de manque de vitamines, des troubles sérieux peuvent survenir.

 

 

On distingue les vitamines solubles dans les graisses : liposolubles (A, D, E, K) et celles solubles dans l'eau : hydrosolubles

(BI, B2, B6, B12, C, niacine, choline, biotine, etc.).

 

 

Les vitamines solubles dans l'eau nécessitent une fourniture journalière, car elles ne peuvent pas être stockées dans l'organisme.

 

 

 

 

Voici le tableau des principales vitamines

 

 

 

Désignation

Importante pour

Contenue dans

A

yeux, peau

jaune d'œuf, foie, épinards, carottes, Persil

BI

fonctions nerveuses, échanges de glucides

céréales

B2

échanges de glucides, de lipides et de protéines

œufs, lait, viande, blé complet

B6

métabolisme, formation des globules rouges

œufs, lait, viande, blé complet

B12

métabolisme, fonctions nerveuses

œufs, lait, viande, blé complet

C

défense contre les infections formation du sang

fruits, légumes

D

os

formée sous l'effet du soleil

E

métabolisme musculaire

œufs, pain complet, haricots, soja

Biotine

fourniture de lipides et de glucides

foie et bière